德国打击针对老年人的跨国诈骗

德国打击针对老年人的跨国诈骗-世界上最大的鸟
编辑:太平公主怎么死的                  2020年02月18日 16:08:41

德国打击针对老年人的跨国诈骗

此外,德国老人多数不与子女同住,行动不便,也为犯罪分子逃脱创造条件。去年8月,独居北威州达特尔恩市的一位退休老人报警称,两名“警察”上门责令其缴纳186欧元的行政罚单。然而,“警察”身上的绿色旧款制服引起了老人的疑心——北威州警方早在十几年前就淘汰了这一款式。尽管老人及时报警,两名假警察还是在警方抵达前逃之夭夭。

原标题:德国打击针对老年人的跨国诈骗

巴伐利亚州警察局的“老年人告知老年人”项目则通过招募退休警官为志愿者,定期面向老年人组织各类讲座,分享最新的诈骗案例和防范手段。项目志愿者之一、前警官沃尔夫冈·埃尔哈特说:“我的工作经验让我非常了解这些诈骗案件的特点与危害性。”

经过一年的努力,已有150余人参与讲座课程,更有多名老人就此话题与埃尔哈特进行了深度交流。巴伐利亚州警察局首席刑事调查官达科玛·贝特科表示,同龄老人之间的沟通更为有效。参与者普遍乐于向身边的同龄人分享了解到的信息,这进一步扩大了警方的宣传力度。

根据警方公布的调查数据,2017年,德国共发生类似诈骗案件7592起,合计损失金额超过2000万欧元;2018年,案件总数迅速飙升至17438起,涉案金额高达4000万欧元。德国警方承认,在统计数据外,还有相当一部分老年受害者因为好面子等原因没有报警。

参与此次联合行动的德国奥斯纳布吕克市警察局局长米夏尔·马思曼表示,此次行动基本捣毁了该诈骗团伙的犯罪组织架构和网络,未来警方将持续打击此类诈骗行为。

冒充警察实施诈骗的罪犯多在德国境外设立假冒的“警方呼叫中心”,谎称老人的储蓄或珠宝等贵重物品已被盗窃团伙锁定,并表示会派“警察”上门援助。随后,德国境内的“下线”冒充警察上门“援助”,并称可以帮老人代为保管财物。老年人通常警惕性较弱,不善于通过各类渠道核实对方身份,往往信以为真,为保财产安全,悉数交出储蓄。

德国打击针对老年人的跨国诈骗

针对这一较新的犯罪趋势,德国各联邦州陆续采取应对措施。柏林刑事调查局于2018年成立了专项调查小组,定向打击此类诈骗。柏林刑事调查局发言人称,此类案件给受害的老年人带来了经济损失和心理创伤,也严重损害了警方在民众中的声誉,不容忽视。新乌尔姆市警方另辟蹊径,于今年1月起向社会征集“合作伙伴”,向其培训反诈骗技巧,包括在接到假警察电话后套问对方信息,以协助警方搜集更多犯罪证据,或是假装受骗上当,与警方合作在家守株待兔,等待假警察自投罗网。

德国北莱茵—威斯特法伦州(简称“北威州”)警方近日与土耳其警方联动,分别在北威州与土耳其境内发动突袭,对一个冒充警察实施诈骗的跨国犯罪团伙进行收网抓捕,共抓获28名犯罪嫌疑人。德国联邦刑事警察局称,该犯罪团伙长期在土耳其通过“遥控”方式,指使手下针对德国退休老人诈骗作案。据当地报纸报道,该团伙近年来作案70余起,绝大多数受害者是老年人,骗取现金、贵重物品的价值累计超过300万欧元。

三星堆遗址|最漂亮的av女星|世界地震|清朝第一位皇帝|世界十大水怪|第三次世界大战预言|四大凶兽|鬼压床是怎么回事|诸葛亮之墓|李自成宝藏|外星人尸体|蒋经国的儿子